КАК ВЫБРАТЬ КОНДИЦИОНЕР

КАК ВЫБРАТЬ КОНДИЦИОНЕР
24 марта 2016

Выбрать кондиционер для дома или офиса не так просто. Ниже описаны наиболее важные характеристики кондиционера: тип, способ установки, производительность, функциональность, цена.

 

Типы кондиционеров

Самый популярный тип кондиционеров — сплит-системы. Их устанавливают повсеместно: в жилых домах, офисах, торговых залах, кинотеатрах. Сплит-система состоит из внутреннего и внешнего блока. Уровень шума внутреннего блока невысокий — в среднем составляет 30 – 35 дБ, поэтому его можно устанавливать даже в спальне или детской комнате. В мультисплит-системах несколько внутренних блоков соединяются с одним наружным — таким образом можно создать разветвленную систему кондиционирования для нескольких помещений или крупного объекта.

Как выбрать кондиционер

Сплит-системы

Как выбрать кондиционер

Мультисплит-системы

В кондиционере, выполненном в форм-факторе моноблока, все рабочие компоненты заключены в одном корпусе, который встраивается в оконный проем или отверстие в стене. К данному типу техники можно отнести так называемые бризеры. Корпус крепится на стену, в которой выполняется отверстие — через него осуществляется вентиляция с очисткой входящего воздуха. Такое решение отлично подойдет для зданий, находящихся в задымленных и промышленных районах.

Когда стационарный монтаж по каким-то причинам невозможен или неудобен, единственно возможным решением будет использование мобильного кондиционера, которому не нужен наружный блок. Главным его достоинством является экономия на установке — технику ставят в любом удобном месте и выводят патрубок для удаления горячего воздуха на улицу через окно, дверь или отверстие в стене. Такие модели пользуются большой популярностью у владельцев дач — кондиционер привозят на лето для комфортного отдыха, а осенью увозят.

Как выбрать кондиционер

Мобильные кондиционеры

Тип внутреннего блока

Настенный блок подбирается с учетом дизайна комнаты — например, существуют модели с цветной или зеркальной панелью.

Как выбрать кондиционер

Настенные модели

В помещениях с гипсокартонными стенами и сплошным остеклением кондиционер невозможно закрепить на стене — для этого существуют напольно-потолочные модели. 

Как выбрать кондиционер

Напольно-потолочные модели

В данном случае можно использовать также колонный кондиционер. Он устанавливается на полу у стены, от которой прохлада должна распространяться по всему помещению. Это оптимальное решение для помещений с высокими потолками, например, актовых залов, холлов гостиниц.

Как выбрать кондиционер

Колонные кондиционеры

Чтобы техника была незаметна в интерьере, устанавливают канальную или кассетную модель, корпус которой встраивается в конструкцию подвесного потолка и может быть соединен с системой воздуховодов здания.

Мощность и площадь охлаждения

Между этими параметрами есть прямая связь: на каждые 10 кв. м площади помещения должно приходится не менее 1 кВт мощности. Так, если планируется установить кондиционер в комнате площадью в 15 кв. м, понадобится модель мощностью в 1,5 кВт.

Модели с инверторным управлением мощностью наиболее экономичны. Во время работы кондиционера мощность регулируется автоматически, в зависимости от потребностей в охлаждении, что позволяет экономить до 30% электроэнергии.

Режимы работы

Помимо основного режима охлаждения, многие кондиционеры способны работать на обогрев, что пригодится в холодное время года и в межсезонье. Существует температурное ограничение по использованию наружного блока сплит-системы, например, в -5°C или -10°C. Для работы при более низкой температуре придется приобрести «зимний» комплект из дополнительных элементов для наружного блока. Если планируется использование техники зимой, следует убедиться в наличии у нее системы, препятствующей образованию льда. Большинство кондиционеров могут работать в режимах вентилирования и осушения. Как правило, эти режимы независимы и могут быть задействованы отдельно от охлаждения и обогрева.

Заметно упрощает эксплуатацию полностью автоматический режим температуры, в котором поддержание заданной температуры происходит без участия человека, а при необходимости система может переключиться с охлаждения на обогрев.

Ночной режим поможет создать максимально комфортные условия для сна при экономичном энергопотреблении — скорость вентилятора снижается, кондиционер работает тише, а температура корректируется в пределах 2 – 3°C (уменьшается при повышении температуры в помещении и увеличивается при понижении).

С помощью таймера можно устанавливать время включения и выключения кондиционера.

Управление

У моноблоков панель управления с дисплеем для контроля температуры и режима работы находится на корпусе. Практически все кондиционеры комплектуются пультами ДУ, так как внутренний блок может быть установлен в месте, куда человеку трудно дотянуться.

Некоторые современные модели кондиционеров оснащены опцией Wi-Fi модуля для управления работой кондиционера с мобильного устройства. Самодиагностика и запоминание настроек также заметно упрощают эксплуатацию.

Будет полезным наличие датчика движения, который реагирует на присутствие в комнате людей и их активность. Если в помещении никого нет или люди спят, техника переходит в энергосберегающий режим, при котором потребляется меньше электроэнергии. Вдобавок это поможет избежать переохлаждения помещения.

Как выбрать кондиционер

Кондиционеры с датчиком движения

Как выбрать кондиционер

Кондиционеры с Wi-Fi

Дополнительные функции

Помимо создания комфортной температуры кондиционер может поддерживать здоровый микроклимат. Особенно это важно в домах и квартирах, где есть маленькие дети и люди, страдающие от аллергии. Ряд моделей имеет антиаллергенный, бактерицидный, деодорирующие фильтры

Плазменный фильтр поможет избавиться от пыли, неприятных запахов, пыльцы, дыма, задерживая частицы электрическим полем. Эффективность очистки достигает 95% и не снижается со временем.

Дезодороирующий элемент поможет освежить воздух и избавить его от посторонних запахов (табачного дыма, гари, пищи).

Фильтр тонкой очистки задерживает пыльцу и мельчайшие частицы размером до 0,01 микрона, что способствует поддержанию здоровья людей и препятствует проявлениям аллергии.

Дополнительно многие производители климатической техники устанавливают фильтр с витамином С, который оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и иммунной системы.

Полезна в кондиционерах и функция ионизации, при включении которой воздух в помещении становится похожим на лесной.

Само собой, устройства с этими дополнениями стоят больше, чем без них.

Энергоэффективность кондиционеров

Для каждого из режимов работы кондиционера — охлаждения и обогрева — предусмотрен свой класс энергоэффективности, обозначаемый буквами от А (наибольшая энергоэффективность) до G (наименьшая энергоэффективность). Показатель энергоэффективности — это отношение холодильной мощности к потребляемой. Но и холодопроизводительность, и потребляемая мощность зависят от условий эксплуатации кондиционера — главным образом от температуры окружающей среды и температуры в помещении.

Класс определяется в зависимости от расчетных коэффициентов:

E.E.R. (Energy Efficiency Ratio) — коэффициент энергетической эффективности, полученный при работе устройства в режиме охлаждения.

C.O.P. (Coefficient of Performance) — коэффициент энергетической эффективности, полученный при работе устройства в режиме обогрева.

Вместо коэффициентов EER и COP на стикере могут быть указаны сезонные значения энергоэффективности: SEER и SCOP. Они более точно отражают картину эксплуатации климатического оборудования в течение года, в зависимости от климатической зоны. В любом случае чем выше класс энергопотребления, тем меньше электроэнергии необходимо кондиционеру для выполнения той или иной функции.

Значение энергоэффективности кондиционеров в режиме обогрева будет всегда выше, чем в режиме охлаждения, поскольку компрессор во время работы производит тепло, которое передается фреону.

Многие кондиционеры оснащены дополнительными функциями экономии электроэнергии. Среди простых решений — распространенные эко-режимы, в которых кондиционер отклоняется от температуры комфорта. Отклонение в 1°C – 2°C на ощущение комфорта влияет незначительно, но расход энергии сокращается.

Вернуться к новостям
Ваш город - Екатеринбург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
 

Вы уже уходите? Останьтесь с нами! :)

Используйте купон скидку 5% на первую покупку!